Técnica de congelamento e descongelamento – Pães

congelamento e descongelamento de pãesCongelamento Pães podem ser congelados prontos, semi prontos ou com a massa sem assar. Mas devem ser congelados logo após o preparo, depois de frios. Embrulhe os pães de preferência em papel-alumínio e saco plástico, pois desidratam muito no freezer. Pães de forma podem ser congelados em sua embalagem original. Se quiser deixar sanduíches prontos para serem esquentados depois, não use ingredientes com maionese, legumes crus ou ovos cozidos, pois vão soltar água. Passe manteiga ou margarina nas fatias para que o recheio não penetre no pão e fique muito úmido. Pães de queijo congela bem sem assar, usando o sistema do congelamento em aberto, ou já assados. Croissants podem ser congelados crus ou assados. Esfihas ficam melhores já prontas e aquecidas no forno ou micro-ondas. Massa de pizza pode ser congelada ligeiramente assada, só o disco ou semi pronta já montada. Pães recheados salgados, tipo rocambole de presunto e queijo, podem ser congelados prontos e só aquecidos depois. Pães doces podem ser congelados mas cuidado com recheio a base de maisena pois desandam. Se quiser, faça o creme de maisena com leite condensado para não dar problema. Se quiser congelar a massa de pão crua, coloque em saco plástico ou plástico rígido, deixando espaço para a expansão da massa. Se preferir, modele os pães e congele cru, usando o mesmo sistema. Tempo de estocagem
PÃO SIMPLES

6 meses

PÃO DE FORMA

3 meses

PÃO SALGADO RECHEADO

2 meses

PÃO DOCE RECHEADO

3 meses

DISCO DE PIZZA

4 meses

PIZZA SEMI PRONTA

2 meses

ESFIHA

3 meses

CROISSANT

4 meses

MASSA CRUA                                  1 mês
Descongelamento O descongelamento de pães pode ser feito em temperatura ambiente, desde que embalado. Podem ser colocados, ainda, envoltos em papel alumínio, no forno retirando no final para ficar crocante. Pães semi prontos como pães de queijo, podem ser assados diretamente no forno, começando com forno baixo e aumentando depois de descongelados. Os croissants, se congelados crus, devem ficar 2 horas em temperatura ambiente para voltar ao normal e começar a crescer. O mesmo se aplica para as massas que foram congeladas cruas. Depois de crescidas, levar ao forno médio baixo (150° C).

116 respostas para “Técnica de congelamento e descongelamento – Pães”
  1. Boa tarde! na minha cidade não existe curso de congelamento… Eu faço hambúrguer, esfirra, enroladinho de presunto e queijo, coloco no tabuleiro e coloco no freezer horizontal p congelar, depois eu tiro, coloco no tabuleiro para assar e deixo 3hrs p descongelar e crescer, ai eles abrem e o recheio vaza. O que eu tenho que fazer?

    1. Alessandra, talvez o problema não esteja na forma de congelamento, mas outros fatores. Procure fechar bem o salgado e não coloque muito recheio. Um abraço e volte sempre!

    2. Você precisa descongelar em temperatura ambiente e quando colocar pra assar, tem que ser por somente uns 20 minutos em forno pré aquecido a 200?.

  2. Bom dia!
    Faço pães para vender e gostaria de saber se depois de pronto congelo em que tipo de embalagem e como descongelar para vender.
    Muito Obrigada!

    1. Renata, como você faz pão para comercializar, faça um curso de congelamento, é mais seguro, ok? Um abraço e volte sempre!

  3. Bom dia!
    Faço pães para vender e gostaria de saber em que embalagem posso congelar o pão depois de assado e como descongelar para vender.
    Muito obrigada
    Renata

    1. Renata, como você faz pão para comercializar, faça um curso de congelamento, é mais seguro, ok? Um abraço e volte sempre!

  4. Olá, estou fazendo pães recheados com presunto, queijo e tomate, calabresa, queijo e tomate e escarola refogada com queijo…posso prepara-los e assa-los um dia antes da entrega…como conserva-los sem congelar???

    1. Zuleika, nós aconselhamos a quem comercializa alimentos fazer um curso de conservação dos alimentos por uma questão de segurança, ok? Volte sempre!

  5. Gostaria de saber por quanto tempo os salgados de massas foleada podem ficar congelados?

    1. Mara, por 2 meses.Volte sempre!

  6. fiz uma massa para esfirra e gostaria de congelar só a massa, embora ela ja fermentou por um periodo posso congelar e fazer as esfirras depois?

    1. Lucimara, pode sim. Um abraço!

  7. gostaria de saber se possível qual o processo de congelamento de pão frances, pão doce e se com esse mesmo processo posso usar para pão de queijo e para que tipo de salgadinhos? estou criando um pequeno negócio e não pode haver desperdício e muito menos preju não é mesmo? grata!

    1. Maria de Jesus, sempre aconselhamos a quem quer usar congelados comercialmente fazer um curso de congelamento. É mais seguro, ok? Um abraço!

  8. Bom dia eu congelei a massa crua, mas não enrolei os pães, separei em duas partes, enrolei no filme e depois no alumínio e coloquei numa sacola plástica, com faço agora?tem como aproveita-la? grata

    1. Bom dia, Michelle. Pelo que entendi, você congelou a massa sem modelar os pães, foi isso? Se foi isso descongele a massa modele os pães, espere crescer e asse. Ok?

  9. Trabalho com pães de queijo congelado, (artesanal) mas está criando muitos cristais de gelo dentro da embalagem fechada, o que fazer para evitar? Obs. Sempre levo em caixa de isopor para vender, o que não vendeu,torno ao freezer. Será este o motivo?

    1. Gisa, é isso mesmo, ao descongelar os pãezinhos eles criam água e isso faz com que crie cristais de gelo. Você deve acondicionar de maneira que não descongele, até mesmo por uma questão de segurança alimentar, Ok? Um abraço!

  10. ola boa tarde gostaria de saber se posso rechear ha pizza congelada ou tenho que esperar descongelar

  11. quero saber se posso rechear ha pizza congelada ou tenho que esperar descongelar

    1. ola boa tarde gostaria de saber se posso rechear ha pizza congelada ou tenho que esperar descongelar

      1. Boa tarde, valquíria! Você pode recheá-la ainda congelada. um abraço!

  12. Ola. Fiz massa de pao de queijo. Moldei os bolinhos e gongelei . Mas gostaria de saber se quando assar vai crescer e ficar igual o da massa fresca (assada na hora) ? Obrigada

    1. Olá Milena! Vai crescer sim. Um abraço e volte sempre!

  13. Tenho um pequena padaria, o que devo fazer o pão deve ser congelado antes de çrescer? O que eu uso para ele conservar no freezer?
    Obrigado aguardo resposta

  14. Oi, gostaria de saber o seguinte. Eu fiz uma massa que usa fermento biológico. Eu preparei a massa e está pronta para por para crescer. Quando eu devo colocar para congelar? Antes ou depois de crezscer a massa? Se for antes, depois de descongelada, ela irá crescer normalmente? Não irá matar os fungos de fermentação?

    Grato!

    1. Certo. Mas como a massa “responde” aos dois processos diferentes? A crescida volta a crescer? A que foi antes de crescer vai crescer normalmente?
      Grato!

  15. oi, por exemplo se eu fizer a massa de esfiha e quiser congelar, preciso esperar ela crescer tipo uns 10 minutos ou ja devo colocar no refrigerador imediatamemnte?? obgaddaa 🙂

    1. Tatiane, se desejar pode congelar sem esperar crescer. Volte sempre!

  16. Olá,

    Estou querendo fazer pão congelado para vender e deixar em média um mês estocado, tem algum ingrediente que eu deva usar para conservar por este tempo?

    Agradeço desde já a atenção,

    Att,
    William

  17. quero montar uma pequena panificadora no interior, quero saber se posso congelar o pão cru antes de crescer, qualquer tipo de pão cru ex: baguete, frances amburguer e outros, e pode ser em freezer horizontal. aguardo resposta

  18. excelente as orientações e técnicas de congelamento.Valeu! Receitas ,ótimas.Obrigada

    1. Muito obrigado, Alaide. Um abraço e volte sempre!

  19. Sobre assar pão caseiro cru: Espero a massa crescer e , qdo estiver frio, posso congelar?

    1. Patrícia, pode sim. Você também pode congelar sem esperar crescer, fica a seu critério.

  20. Gostaria de saber se dá pra congelar pão de fôrma,como devo proceder? Depois de congelado pode ser colocado numa estufa para crescimento?

    1. Maria Regina, pães podem ser congelados prontos, semi prontos ou com a massa sem assar. Mas devem ser congelados logo após o preparo, depois de frios. O descongelamento de pães pode ser feito em temperatura ambiente, desde que embalado. Podem ser colocados, ainda, envoltos em papel alumínio, no forno retirando no final para ficar crocante. Volte sempre.

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