Gratin de presunto e mandioquinha

Receita de gratinado de mandioquinha com presunto e queijo

Ingredientes

Molho branco

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto

Gratin

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 800 g de mandioquinha ralada no ralo grosso
  • 250 g de presunto cozido em fatias
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado no ralo grosso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

Modo de preparo

Molho branco

Numa panela, derreta a margarina, junte a farinha de trigo e mexa até ficar dourada. Aos poucos, acrescente o leite e mexa sem parar para não formar grumos. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Cozinhe até formar um molho espesso. Reserve.

Gratin

Num refratário untado com margarina, distribua metade da mandioquinha, 1 camada de presunto, 1 camada de queijo e cubra com o restante da mandioquinha. Regue com o molho branco, espalhe o queijo parmesão, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-alta (210 ºC) por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, diminua o fogo para temperatura média (180 ºC) e gratine por 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções


32 respostas

  1. Luciene Maria Mineiro Rocha

    Humm que delicia quero fazer

    1. Luciene, que bom que você gostou das nossas dicas. Um abraço e volte sempre!

  2. Sueli da silva alves

    ADOREI TODAS AS RECEITAS MANDE SEMPRE OK

    1. Muito obrigado, Sueli. Um abraço e volte sempre!

  3. Sueli da silva alves

    GOSTARIA DE RECEBER RECEITAS NO MEU E-MAIL OK OBRIGADA

    1. Ok, Sueli. Um abraço e volte sempre!

  4. todas as receitas são praticas…deliciosas.. fáceis de fazere muito deliciosas…parabéns…

    1. Muito obrigado, Lourdes. Um abraço e volte sempre!

  5. todas as receita super deliciosas….econômicas.. praticas… e fáceis de fazer..estou gostando demais…

    1. Muito obrigado, Lourdes. Um abraço e volte sempre!

  6. Lucia Sacchetin

    Gostaria de receber as dicas e receitas no meu e-mail. Desde já, muito obrigada

    1. Lucia, nós que agradecemos a sua visita. Volte sempre!

  7. Luiza

    Gostaria de receber as dicas e receitas no meu e-mail. Desde já, muito obrigada

  8. maria alice sanches do prado

    Adoro cozinhar! Vi algumas receitas e achei muito apetitosas. Gostaria de recebê-las pelo e-mail.

    1. Que bom que você gostou, Maria Alice! Volte sempre!

  9. Maria Eliza

    Gostaria de saber:
    mandioca crua ou cozida?

    1. Maria Eliza, a mandioquinha é ralada crua, será cozida no forno, ok?

  10. Neli de Oliveira Santos

    GOSTARIA DE SABER SE PODE FAZER COM OUTRO TIPO DE DE LEGUMES DESDE JA MUITO OBRIGADO PELA RESPONDA . NÃO SEI MESMO PORQUE NUNCA FINS.

    1. Pode sim, Neli. Com batata fica ótimo. Volte sempre!

  11. Neli de Oliveira Santos

    GOSTARIA DE SABER SE PODE FAZER COM OUTRO TIPO DE DE LEGUMES DESDE JA MUITO OBRIGADO PELA RESPONDA

    1. Pode sim, Neli. Fica ótimo com batata.

  12. Sonia maria da silva

    receitas pra vc me parece ser otima opção

    1. É sim, uma ótima opção de site de culinária e dicas! Volte sempre!

  13. Sonia maria da silva

    Preciso continuar comentando

    1. Sonia fique à vontade, é um prazer receber seus comentários!

  14. Sonia maria da silva

    esse grati de mandioquinha e presunto me deixou com fome

    1. Sonia, esperamos que você faça e goste. Volte sempre!

  15. Sonia maria da silva

    comer bem requer uma comida apetitosa

    1. É verdade, por isso preparamos esse cantinho especialmente pra vocês!

  16. Sonia maria da silva

    As receitas parecem ser deliciosas e da agua na boca. Pretendo faze-las pra minha familia.

    1. Que bom que você gostou, Sonia. Volte sempre!

Deixe um comentário para Receitas Pra Você Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Verificação para Humanos

Artigos Relacionados