Técnicas de congelamento e descongelamento – Laticínios

Congelamento e descongelamento de laticínios

Congelamento

O leite pode ser congelado na embalagem, mas deve ser colocado dentro de outro saco plástico para não furar a embalagem.

Leite fresco da fazenda deve ser fervido antes de congelar para não separar a gordura.

Manteiga e margarinas podem ser congeladas na própria embalagem se o consumo for rápido, não passando de 2 dias, pois podem ransificar. Caso contrário corte na quantidade mais apropriada e congele.

Iogurtes comerciais congelam bem, mas devem ser batidos ao descongelar. Queijos congelam bem com exceção do queijo minas frescal e ricota, por conter baixo teor de gordura. Acrescente manteiga, margarina, requeijão, creme de leite para estabilizar a gordura.

Queijo parmesão pode ser congelado já ralado.

Creme de leite congela bem se tiver 40% de gordura.

Requeijão pode ser congelado na embalagem.

Congele os queijos em porções adequadas para consumir rápido. Caso contrário ransificará. Os queijos podem ser embalados em alumínio e saco plástico.

Sorvetes devem ser bem embalados para evitar cristalização.

Tempo de estocagem

LEITE

3 meses

MANTEIGA

6 meses

MARGARINA

8 meses

CREME DE LEITE

3 meses

QUEIJOS GORDUROSOS

6 meses

PARMESÃO

3 meses

IOGURTE, RICOTA, MINAS (acrescentado de gordura)

2 meses

SORVETES

2 meses

Descongelamento

O leite pode ser descongelado em temperatura ambiente por 2 horas e depois levado a ferver. Se quiser esquentar o leite congelado, coloque em leiteira antiaderente para evitar que grude e use o fogo baixo. Em micro-ondas 1 litro de leite descongela em 5 a 8 minutos na potência média alta (7), mexendo nomeio do tempo.

Os queijos descongelam melhor no refrigerador e devem ficar depois em temperatura ambiente para voltar o sabor.

Manteigas, margarinas, iogurtes e requeijão também descongelam melhor sob refrigeração.

Queijo parmesão não fica duro no freezer. Portanto pode ser retirado na quantidade desejada ainda congelado.


6 respostas

  1. ANA PAULA JARDIM

    Posso congelar nata no molho de tomate seco ?

  2. Débora

    Posso congelar estrogonofe com creme leite a 40%?
    Qnd descongela fica talhado?

    1. Hilda Gomes Higashi

      Se for feito com creme de leite de caixinha não talha .

  3. Jessika

    Oi queria saber quanto tempo posso deixar a nata congelada ? Uso natas de leite para fazer bolos , dês de já muito obrigada

  4. Maria Conceição

    Eu histeria de saber quantos minutos posso deixar descongestionar o iogurte para dar uma criança sempre esta gripado gosta de iogurte não queria dar gelado

    1. Maria conceição, recomendamos você consultar o nutricionista ou pediatra, ok? Um abraço e volte sempre!

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